Comidas Típicas













ALIMENTOS 


A culinária variada que pode ser apreciado em sua vasta rede gastronômica formada por bares, lanchonetes e restaurantes ou na feira livre que em períodos normais acontecem aos sábados. Os pratos à base de andu, pequi, café e banana são ótimas dicas, entre tantos outros pratos. 

cozinha mineira, talvez seja a que concentra a maior diversidade de pratos no Brasil,  este é um reflexo da diversidade encontrada em nosso país. Como resultado dessas culturas, a cozinha mineira é caracterizada por não utilizar temperos fortes, mas caprichar no limão e na cachaça para preparo de carnes, além de pouco sal e pouca gordura (a qual é utilizada apenas para refogar os alimentos). Em cada região do Estado há uma comida típica diferente, a variedade de receitas produzidas em Capelinha é gigantesca, inúmeros tipos de saladas, farofas e caldos.  Pratos variados com pequi, tutus de múltiplos tipos de leguminosas, muitos pratos diferentes feitos com ora-pro-nóbis, a variedade de doces é inumerável. Por esse motivo citamos alguns pratos como exemplo, na medida das possibilidades ampliaremos o numero de iguarias desta lista.    

Alguns pratos locais dependem da sazonalidade das matérias primas.

Nesta versão regional o arroz, um dos elementos básicos da culinária brasileira, é preparado com o Pequi, fruto típico do Cerrado.

Altamente nutritivo e natural, o milho é um cereal rico em carboidrato, proteínas e possui baixa quantidade de gordura.  O consumo do alimento é importante para a saúde humana por ser fonte de fibras, fósforo, magnésio, zinco e vitamina B1. há estudos que que indicam que estes nutrientes atuam principalmente na prevenção de doenças crônicas como o câncer. 

Canjica, é um prato tradicional, indispensável nas festas juninas. Feita com milho, amendoim e leite em sua forma mais tradicional, é um prato simples de se preparar. A receita da canjica é popular em todos os estados brasileiros. 


A c receita de carne de sol com mandioca pode ser servida em duas versões, com os ingredientes cozidos ou fritos. O sabor varia um pouco de uma versão para a outra, a receita frita é muito consumida como acompanhamento de drinques principalmente no verão, a forma cozida é um alimento consumido normalmente no inverno, a mandioca também é conhecida como macaxeira em algumas regiões do Brasil. 

doce de abóbora é um doce típico da culinária. A abóbora é um fruto originário do continente americano, sendo importante na alimentação das civilizações pré-colombianas. A origem do doce é incerta, sendo atribuída a diferentes estados como Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro.


Doce de Leite: geralmente é feito ao se ferver leite com açúcar ou cozinhando leite condensado, sendo usado em balas e outras comidas doces, como bolos, biscoitos ou sorvete e em alguns lugares, é apreciado com torradas ou utilizado como recheio de churros.

As variações mais comuns do doce são a pastosa e a sólida (que pode ser cortada em barras ou pedaços), que se diferenciam por sua consistência.



Frango com quiabo: o prato é tradicional da culinária mineira e vem carregado de muita história. Sua origem remete ao século XIX, época em que o estado de Minas Gerais passava por dificuldades no transporte de mercadorias alimentícias provenientes de outros estados do país. Os ingredientes utilizados para essa receita eram facilmente encontrados no estado e a partir daí se popularizaram.

A preparação sofreu influência de várias culturas, entre elas a indígena, africana e portuguesa. 


A Goiabada surgiu no Brasil quando os colonos portugueses substituíram o marmelo pela goiaba na fabricação da marmelada, um doce típico de Portugal.

Reza a lenda que existem duas versões para a origem do nome Goiabada Cascão.
A primeira conta que a goiabada feita pelos cozinheiros escravos para o consumo dos proprietários das fazendas só levava a polpa da fruta e o resto, as cascas e as sementes, eram utilizadas pelos escravos que as cozinhavam juntas. A mistura pronta deixava os pedaços de casca de goiaba bem aparentes, dando origem ao famoso nome.
A segunda revela que os resquícios do papel escurecido que embalavam a goiabada em seu processo de produção, se desfaziam como uma casca mais grossa quando ela já estava seca e pronta, dando origem ao nome. O doce era colocado em caixas de madeiras forradas com papel e envoltas por papelão para evitar que vazasse.
Hoje, a goiabada cascão tradicional é feita com pedaços de goiaba ainda com casca e é colocada em caixas, só que desta vez forradas com papel plástico ou manteiga.

O prato possui origem portuguesa, porém tornou-se popular em Minas Gerais. O termo pururuca vem do tupi e significa: “o que produz barulho”. Uma das explicações é que após o preparo do prato, a pele do porco fica extremamente crocante e dura.



pamonha tem origem indígena. Os índios latino-americanos comiam muito milho verde amassado com leite de coco, manteiga e erva doce. Tanto que a palavra vem do tupi, pamu-ña, algo como empapado. Desde então a pamonha é um quitute consumido em várias regiões do Brasil.

Pipoca ou popoca (no Pará também chamada pororoca) é um prato feito a partir do milho, que estoura quando aquecido, num determinado ponto, a casca externa estoura, transformando a parte interna numa massa pouco consistente de amidos 

“Pipoca" originou-se do termo tupi pï'poka, "estalando a pele", formado pela junção de pira (pele) e poka (estourar). "Pororoca" originou-se do termo tupi poro'rokagerúndio de poro'rog, "estrondar.


Pão de queijo: alguns registros apontam sua criação no estado mineiro no século XVIII, época em que a farinha de trigo disponível era de péssima qualidade e, no lugar, era utilizado o polvilho, oriundo da mandioca.

À receita eram adicionadas sobras de queijo que haviam endurecido, ovos e leite, que, graças à expansão da pecuária, eram ingredientes de fácil acesso. A massa enrolada e assada daria início à história do pão de queijo.

Outra versão da origem da receita menciona o período da escravidão, quando a mistura de ovos e leite, foi associada à mandioca, base da alimentação indígena. O queijo foi adicionado para agregar sabor à massa.


Tutu de feijão: Sabe-se que tutu é uma palavra africana? Desde os tempos das primeiras incursões bandeirantes ao interior das minas gerais este prato era feito pelos escravos, que aproveitavam o caldo que ficava no fundo do panelão de cozimento do feijão e engrossava-o com farinha de mandioca. O feijão era um alimento fundamental na vida dos primeiros exploradores dos riachos cujas pedrinhas em seus leitos eram pepitas de ouro e das rudimentares minas de ouro e pedras preciosas. Além de ser de fácil cultivo e crescer com rapidez nas terras férteis de beira-rio, o feijão é rico em ferro, fortalecendo os braços necessários ao árduo trabalho nas bateias para recolher o ouro de aluvião. Depois que subiu de status e foi parar na mesa do senhor branco, o tutu ganhou outros ingredientes. 



"Com a  carne bovina e  a mandioca como principais ingredientes, a Vaca Atolada, conquista a várias gerações o coração de quem gosta de uma boa comida caipira."

Sua origem vem das antigas tropas ou comitivas, onde era comum levarem a carne mergulhada na gordura, garantindo assim, sua alimentação por um bom tempo, no caminho colhiam mandioca para mais tarde ser misturada junto com a carne.

Era comum de uma fazenda a outra no remanejamento dos animais, a comitiva enfrentar longos períodos chuvosos, dias mais frios e o gado encalhar, quando isso ocorria, os peões tiravam um tempo para descansar e preparar uma refeição forte, cozinhando a carne junto à mandioca, dando o nome   de " Vaca Atolada". A receita passou a ser comum em todo o país, em alguns casos é preparada com outros cortes mas cozida junto com a mandioca assim como na receita tradicional.



  





 Essa típica e conceituada Farofa de Feijão Andu sempre deixa todo mundo babando aqui em Minas Gerais. ... Para quem ainda não conhece, o Feijão Andu, que também é conhecido como Feijão Guandu, é uma leguminosa arbustiva que pode chegar até 4 metros de altura e têm sua origem na África Tropical. Atualmente e tipico de nossa região, com sua produção iniciando em meados do mês de maio, e serviço em farofa ou em  calda. Sendo também prato típico das nossas Festas Caipiras.

  









As bananeiras tem origem asiática, atualmente são cultivadas em quase todas as regiões do planeta, especialmente em climas tropicais; sendo a banana um dos principais produtos de exportação de nosso país. Podendo ser servida em variados modos, ela por sua vez tem grande influencia em nossa culinária local, podemos preparar: doces ,banana verde frita, banana madura frita ou cosida, sorvetes , bolos, tapiocas, sopas e etc, seu lado positivo e que ela e encontrada facilmente por todas as temporadas anuais, tornando-se um ingrediente delicioso para suas receitas. 


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